理学談話会 開催のご案内 (2014.12.22)

理学談話会(計算科学分野) 開催のご案内

講 師: 若山 正人(九州大学 理事・副学長)
日 時: 12月22日(月) 16:30~18:00
会 場: 自然科学5号館2階 大講義室
演 目: 「数学の産業への貢献と新しい刺激」
ポスター: PDF(349KB)

概 要:
 数学は19世紀以降に限っても,物理学等の自然科学を通して科学と技術の発展に貢献してきました.また,それらの応用に刺激をうけ生じた新しい疑問から純粋数学の研究は広がりました.じっさい今日も,その深まりには目を見張るものがあります.そして20世紀になり,純粋数学はその持味である高度な抽象化に至ることとなりました.その一方,純粋数学における成果と数学の産業応用やメンタリティーに乖離が生まれた側面もあります.このままでは惜しいというのが近年の国際的な動向です.事実,1990年代中盤より飛躍的に性能が向上した計算機がもたらす成果と疑問は,科学と技術,そして社会が,数理的課題の宝庫であることを示しています.したがって,そこから新しい数学の研究領域が生まれてくるかもしれません.そんな期待が大きくあります.

九州大学に新しく設立されたマス・フォア・インダストリ研究所(IMI)の活動などもふまえながら,いままさに進展している産業数学や未来への期待についてお話させていただく予定です.